Мухтар из ялты восемь

Мухтар из Ялты восемь лет ждет хозяина у моря и подпевает трубачу.
Собака по вечерам дает “концерты” на набережной курортной столицы Крыма.

– Па-да-па-да-па-па-па-па-па-да – извлекает на набережной Ялты величественные звуки из трубы музыкант – темные брюки с наглаженными стрелочками, белая рубашка.

– Гав-гав-у-у-у, – вторит трубе крупная, видавшая виды дворняга – масть рыжая, на морде -белая полоса. У пса одно ухо торчит вверх, другое слегка надломлено.

И над морской гладью осязаемыми волнами льется мелодия: Есть город, который я вижу во сне. О, если б вы знали, как дорог! У Черного моря явившийся мне в цветущих акациях город!

Мухтар и Виктор Малиновский радуют публику своими талантами на набережной Ялты. Детвора растягивает рот в улыбке: собака из цирка сбежала! А у взрослых лицо быстро становится серьезным – начинает першить в горле: необычное музыкальное произведение пронизано нотками вселенской тоски.

Глаза у пса почти человеческие: вглядишься – и не по себе становится. Бока же с двух сторон украшают огромные шрамы, которые не в силах скрыть шерсть.

– Мухтар услышал, как люди вопят от восторга на батуте, который катер за собой по воде тащил. Решил, что они тонут, бросился на выручку и сам едва жив остался – попал под лопасти мотора, – трубач Виктор Малиновский треплет отважного пса по загривку. – Его хозяин был спасателем, вот, видимо, и приучил так на крики реагировать.

Пес прибился к музыканту восемь лет тому назад.

– Сначала просто по пляжу бегал и гавкал на море – видимо, своего владельца поджидал и голос подавал, чтобы тот его заметил, – музыкант гладит пса по жесткой по виду шерсти, а тот щурится от удовольствия. – А в один из вечеров стал подпевать моей трубе.

Видимо, в мозгу собачьем щелкнуло, что так его быстрее отыщет хозяин.

Время идет. И у Мухтара уже появились свои музыкальные предпочтения, любимые мелодии: Сувенир Демиса Руссоса, Странники в ночи Фрэнка Синатры и Есть только миг Александра Зацепина.

Горожане даже считают, что надо псу памятник поставить. Мухтар – крымский Хатико. Верный и преданный. Но собака, несмотря на такую народную любовь, все еще бездомная – ее хозяин там, откуда не возвращаются.

– Мухтара забирали к себе добрые люди – три дня продержали в вольере и отпустили на волю, побоялись, что с голоду умрет – он даже от воды отказывался, – объясняет трубач. – Строгий пес – еду только из моих рук берет. Ест только говядину, на свинину же даже не смотрит. Хозяин хорошо воспитал, и он с земли, слава богу, ничего не хватает – в Ялте полно догхантеров – отравителей собак.

Людей привлекает необычный дуэт и они щедро платят музыкантам за труды. Виктор уверен, что пса ему небо послало. В муниципальном оркестре платят не ахти. Вот и подрабатывает по вечерам на набережной. Кто мелочь подбросит, кто бумажную купюру.

– Да, я дипломант различных конкурсов, но хорошей музыкой никого не удивить, – разводит руками Виктор. – Мухтар же помогает семью содержать.

Виктору еще нет тридцати, но он уже многодетный папа – вместе с женой растит трех сыновей. Старшему – 5 лет, среднему – 3, а самый младший и вовсе крошка – родился летом, нет и полгода. Попробуй прокорми такое семейство.

– Когда холодает, Мухтар спит на пороге дома. Но вовнутрь завести его не могу – жилье съемное. Хозяйка узнает – выгонит, – вздыхает бедный музыкант. – Появится хоть какая-нибудь собственная лачуга, обязательно найду место и для него.

Музыкант берет в руки инструмент. Снова звучит удивительный дуэт.

– Смотри, собака воет! – отмечает один из слушателей.

– Волк воет, а Мухтар поет, – тут же назидательно поправляет знаток и, прислушавшись, с удовольствием уважительно добавляет: – Стройно подпевает. Трубач – ля, и пес тут же берет эту же ноту чуть повыше. У собаки идеальный музыкальный слух!

Мухтар же время от времени замолкает на пару секунд, пристально всматривается в собравшихся слушателей, будто ищет кого-то, а затем снова задирает морду к небу – и концерт продолжается.

Вечером попозже, когда поток отдыхающих на набережной иссякает, хвостатый артист провожает Виктора домой – стережет от злых людей.

Музыкант улыбается:
– Мой ангел-хранитель!

Фото: Наталья Гоцанюк. Источник: “КП”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *