Киноколлекция: лукино

КИНОКОЛЛЕКЦИЯ: ЛУКИНО ВИСКОНТИ. Часть 2

2 ноября исполняется 112 лет со дня рождения классика европейского кино, итальянского режиссёра и сценариста ЛУКИНО ВИСКОНТИ (1906-1976).
—————————————————————-
1. ЛЕОПАРД (1963) – драма, исторический;
2. ТУМАННЫЕ ЗВЁЗДЫ БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ (1965) – военная драма, детектив;
3. ПОСТОРОННИЙ (1967) – драма;
4. ГИБЕЛЬ БОГОВ (1969) – драма;
5. В ПОИСКАХ ТАДЗИО (1970) – документальный;
6. СМЕРТЬ В ВЕНЕЦИИ (1971) – драма;
7. ЛЮДВИГ (1972) – биография, драма;
8. СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ (1974) – драма;
9. НЕВИННЫЙ (1976) – мелодрама.
—————————————————————-

В 1967 г. Висконти экранизирует роман экзистенциалиста А.Камю “Посторонний”. Эти картины стали переходным звеном к последнему периоду его творчества, который можно охарактеризовать как период костюмированной кинотрагеди, начавшемуся с картины “Гибель богов”.

Конец 60-х был временем упаднических настроений, царивших в европейском искусстве. Отголоски вьетнамской войны, эскалация “холодной” войны, пражская весна и молодежные бунты во Франции и Италии. Ведущие кинохудожники фиксировали разочарованный настрой общества в своих работах (например, Висконти в фильме “Гибель богов”).

В 1971 г. Висконти экранизирует рассказ Томаса Манна “Смерть в Венеции”, который считается одной из вершин мирового кинематографа. Визуально фильм прекрасен. Висконти создаёт удивительные образы, сплетающиеся в грустную и возвышенную элегию красоте жизни с помощью операторской работы Паскуалино Де Сантиса и музыки Густава Малера. Фильм получил в Канне специальный приз, приуроченный к 25-летию кинофестиваля, а сам Висконти приз за совокупность своих работ.

“Людвиг” (1972) посвящён уходу роялистских ценностей европейского прошлого. Это история жизни короля Баварии второй половины 19 века, когда немецкие земли были объединены в единое государство.
Наиболее значительным кинопроизведением являются фильмы “германской трилогии”: в 1969 “Гибель богов”, в 1971 “Смерть в Венеции”, в 1972 г. “Людвиг”(на кинофестивале в Канне фильм получил Золотую Пальмовую Ветвь).

Следующий фильм, “Семейный портрет в интерьере” (1974), в отличие от постановочных эта камерная работа. Все снято в декорации одной большой квартиры в Риме, в которой живет пожилой профессор-американец (Берт Ланкастер). К нему приезжают родственники. Пейзаж за окном квартиры декорации знаменитых архитектурных сооружений Италии. Фильму свойственна некоторая безжизненность, но она искупается великолепной игрой Ланкастера.

В последние годы он много и тяжело болел, воспринимая недуг как поражение свободы: “Это удар, пощечина, полный пересмотр всего: вдруг оказалось, что многие вещи я уже не могу делать. Что свобода ушла навсегда. За это я и ненавижу болезнь – она лишила меня свободы, унизила и продолжает унижать. Бывают дни, когда я сам себя не выношу”. Но со смертью не смирился до самого конца. “Я чувствую себя в силах сделать ещё не один, а десять фильмов! – говорил он за полтора года до кончины. – Кино, театр, мюзикл – хочется браться за все. Со страстью! Потому что, берясь за дело, всегда надо гореть страстью. Для чего мы здесь, как не для того, чтобы гореть до тех пор, пока смерть, этот последний акт жизни, не завершит нашу оперу, превращая нас в пепел…”

Фильм “Невинный” Висконти уже не закончил, и финал смонтировали его коллеги. Но умер он, как хотел, – сгорая в работе.

Лукино Висконти скончался 17 марта 1976 г. на 70-м году жизни от сильнейшей простуды.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *