Ходил я тут, значица

Ходил я тут, значица, в театр. Культурку смотреть. Попал вот сюда

Мюзикл не плохой, но, честно сказать, ожидал чуть большего. Может благодаря хорошим отзывам, которые читал, может просто представлял себе все это дело несколько иначе.

Кончаловский переложил Преступление и Наказание на эпоху 90-х годов с их своеобразной эстетикой, атмосферой, людьми. Повсюду киоски, торгующие всякой ерундой, “новые русские” в малиновых пиджаках, солдатик с голубым беретом, играющий шансон на гармошке, вечно попрошайничающий бомж, куча крикливо накрашенных девиц легкого поведения, нелепый мент Порфирий Петрович. На мой взгляд, атмосфера – самое то для “Преступлений и Наказаний”. Образы яркие, узнаваемые, вызывающие в голове четкие ассоциации и воспоминания того, что сам когда-то видел. За идею и образы спектаклю можно смело ставить 5+

В спектакле есть неплохие такие аллюзии на Иисуса Христа Суперзвезду. (ну или может это только я там это увидел…). По мне так, образ Христа читается в Раскольникове, образ Ирода – в Лужине, образ Пилата – в менте Порфирии Петровиче, который расследует убийство. Мария Магдалина – Сонечка. Ну и толпа деклассированных элементов, с их криками, в которых угадывается “распни его”, сначала страстно подталкивающая Раскольникова к убийству, а потом так же страстно жаждущая крови самого Раскольникова. Там по фигу, чьей крови. Лишь бы крови и лишь бы побольше. И все это под музыку и танцы.

Кстати, про музыку и танцы… Ну, это, конечно, не Рыбников… и не Уэббер… А жаль. Откровенно не дотягивают ребята. Есть несколько хороших арий. В частности, Лужин теперь мой кумир 🙂 И очень хорошо показана сцена допроса Раскольникова. В остальном – ну так…. Где получше, где похуже…

Из недостатков.. А они были и существенные. Сонечка получилась не “святой проституткой”, а самой заурядной. Да, там мимоходом упомянули, что она зарабатывает так на выпивку отцу. Даже отец там что-то на эту тему спел. Но и про него тут же забыли. По сюжету он больше не всплывал. Идея Раскольникова про “тварь я дрожащая…” нисколько не трансформировалась под 90-е годы и выглядит пипец старомодной. Из спектакля кажется, что он убил старуху просто чтобы вернуть Сонечке паспорт, который та отдала в залог старухе. А Сонечка динамит Раскольникова совершенно откровенно.

Очень порадовал сам Федор Михалыч с шарманкой, как бы являясь незримым участником всех тех событий, и его мелодия, как глоток свежего воздуха во всей этой отвратной кутерьме 90-х

Ну и спецэффекты. Там вообще 5++++++.

Итак, резюме. Сходить рекомендую. Но на вау-эффект рассчитывать не приходится. Ставлю твердую четверку по пятибальной шкале.

2 thoughts on “Ходил я тут, значица”

  1. Яна Таран says:

    С театром мюзикла всегда так, я почти все их спектакли посмотрела. У них пиарщик работает лучше постановщиков – вроде и хорошо всё, но ты-то ждал вау. И золушка от группы слот совсем не слот, и в принцессе цирка этого цирка полтора номера(

  2. Надежда Нечаева says:

    Я вот присматриваюсь к этому спектаклю, но пока никак не решаюсь. Плохо я воспринимаю переложение произведений на современность. Но может еще через пару лет и созрею.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *