Главные курорты вьетнама

Главные курорты ВЬЕТНАМА

1. Нячанг: для поклонников морской кухни
Бухту, на берегу которой находится Нячанг, смело можно назвать самой красивой во Вьетнаме. Сам же курорт большой и очень разномастный. Здесь есть и дорогие отели, и удивительно чистые дешевые гесты, и десятки классных ресторанов с блюдами из всевозможных морских гадов (громадный лобстер на гриле будет стоит максимум $3), и мелкие кафешки, а также рынки и магазинчики. Очень хорош гигантский 7-километровый пляж, широкий и бесплатный, один из лучших в стране.
Когда море спокойно, на катере можно добраться до островков бухты: на одном из них находится большой парк с аттракционами, на другом живут полчища обезьян, третий заняли фермы, выращивающие ласточкины гнезда. Если надоест загорать, легко разнообразить отдых культурной программой: отправиться смотреть впечатляющий храмовый комплекс По Нагар, сфотографироваться рядом с сидячим Буддой, изучить несколько интересных пагод. Развлечений в Нячанге хватает здесь совершенно невозможно заскучать.
Плюсы: достойная ночная жизнь с массой клубов и баров с заезжими диджеями, симпатичными европейцами и недорогой выпивкой. Кроме того, Нячанг отличный вариант для тех, кто хочет заняться дайвингом обучение здесь намного дешевле, чем в Египте, Таиланде или на Бали.
Минусы: со второй половины ноября погода здесь становится непредсказуемой, утром светит солнце, а к обеду разыгрывается шторм. В дождь Нячанг кажется унылым, а море приобретает странный бурый оттенок. Поэтому самое правильное время для поездки сюда – весна или лето.

2. Муйне: для любителей активного отдыха
Это курорт номер один для туристов из России. Секрет популярности Муйне кроется в том, что здесь наш человек чувствует себя как дома благодаря вывескам на исковерканном русском языке, ресторанам с борщами и пельменями и аборигенам, которые вполне сносно говорят на великом и могучем.
В недалеком прошлом здесь был обычный рыбацкий поселок, куда в конце 90-х стали наведываться серферы и кайтеры, в местной бухте практически круглый год дует идеальный для водных видов спорта ветер.
Сегодня сюда приезжают ловить волну и новички, и продвинутые спортсмены: на берегу есть как минимум два десятка школ и станций, где можно пройти курс обучения или взять снаряжение в аренду. Один час занятия виндсерфингом стоит около $50-60, кайтсерфингом – $70-75.
Плюсы: тем, кто едет в Азию впервые, здесь не будет страшно: вокруг полно русских, а вьетнамцы умеют готовить салат Оливье. В Муйне сохранилась атмосфера небольшой деревушки: вместо шумной набережной – одна центральная улица, вдоль которой тянется гирлянда магазинов, спа и отелей разного уровня. Если же захочется сменить обстановку, держите курс на курорт Фантхиет, он находится совсем рядом с Муйне.
Минусы: чтобы добраться сюда от ближайшего аэропорта (он находится в Хошимине), нужно ехать от пяти до восьми часов по небольшим проселочным дорогам. Еда и сувениры в Муйне видимо, благодаря российской щедрости – на порядок дороже, чем на других курортах. Если хотите экономить на пропитании, берите в аренду байк и отправляйтесь в ресторанчики на окраине поселка, в места, где живут бэкпекеры и зимуют серферы. Цены в меню там будут ниже раза в два.

3. Вунгтау: для романтиков и семейных пар
По размаху Вунгтау почти Нячанг, только поспокойнее: ночной жизни здесь почти нет, а на широченных пляжах отдыхает много семей с детьми.
Некоторые туристы едут в этот город, соблазнившись романтическим флёром минувшей войны: во время вьетнамского конфликта здесь квартировались части американской армии, что привело к дикому росту количества борделей и игорных домов. Но ни кварталов красных фонарей, ни марширующих по набережной жриц любви в Вунгтау сегодня нет и в помине.
Сегодняшний курорт славится громадной статуей Иисуса Христа (очень похожей на ту, что находится в Рио-де-Жанейро) и полосой приличных пляжей (большая часть из них за пределами города) с эффектными видами на море.
Плюсы: главное достоинство курорта – его расположение. Добраться до Вунгтау из Хошимина можно всего за пару часов либо на пароме, либо на такси или автобусе (лучше всего – по ночной автостраде, так как в течение дня дорога запружена мотороллерами). Еще в Вунгтау имеются достойные бары с живой музыкой, что на вьетнамских курортах большая редкость.
Минусы: Вунгтау – один из главных нефтяных городов Вьетнама: прямо в море стоят буровые платформы. Поэтому, несмотря на роскошные пляжи, купаться здесь можно далеко не везде. Пара хороших мест для бултыхания в море имеется в черте города, но лучшие пляжи находятся в 20-30 километрах от Вунгтау.

4. Остров Фукуок: для фанатов дайвинга
Это самый южный вьетнамский курорт. И самый камерный: клубы отсутствуют как факт, туристы приезжают сюда в основном семейные. Главные достопримечательности на острове (кстати, про размерам он равен Сингапуру) – жемчужная ферма, фабрика рыбного соуса и плантации черного перца.
Есть еще Фукуокская тюрьма бывший концлагерь для недовольных режимом но это уже зрелище не для слабонервных. Из активных развлечений дайвинг (самый лучший и дешевый в стране наравне с Нячангом) и сноркелинг у небольших островков, куда можно добраться на катере.
А еще на Фукуоке совершенно потрясающий закат – в отличие от всего побережья Вьетнама, выходящего на восток (и встречающего рассветы), здесь, на западной оконечности острова, можно увидеть солнце, садящееся прямо в море. Через год на Фукуоке обещают открыть международный аэропорт и достроить все дороги, так что желающим отдохнуть в тишине надо ехать сюда уже сейчас.
Плюсы: если цель отпуска собственно отдых, а не шумные тусовки, то лучшего места во Вьетнаме не найти. На Фукуоке действительно чистые и тихие пляжи, практически нет громогласных компаний, зависающих у бассейна с ящиком алкоголя, поэтому на курорт не стоит бояться приезжать вместе с малышней.
Минусы: основной недостаток высокие цены в отелях по сравнению с континентом (хотя в целом отдых получается дешевле за счет небольших трат на экскурсии). До материковых достопримечательностей можно добраться только на самолете.

5. Дананг и Хойан: для ценителей истории
Эти два города находятся рядом их разделяют всего 40 километров. Едут сюда обычно те, кому помимо пляжей и моря интересны еще исторические достопримечательности чамский комплекс Мишон, Мраморные горы, перевал Хайван и музей с уникальной коллекцией чамских скульптур.
Хойан небольшой атмосферный город с массой старых домов, храмов и антикварных лавочек, который легко обойти за час. По Данангу тоже можно долго бродить с фотоаппаратом, там очень живописно.
Пляжи рядом с этим городом самые разные от небольших полосок песка до разрекламированного Чайна-бич с армией серферов и красоток в бикини. Купальный сезон здесь длится с апреля по сентябрь. Очень жарко и сухо (температура доползает до отметки 40 градусов) бывает в июне, июле и августе.
Плюсы: главный плюс обоих курортов небольшие расстояния: аэропорт находится прямо в Дананге, до Хойана добираться меньше часа. Не так далеко отсюда и до города Хюэ бывшей императорской столицы (2-3 часа на машине).
Минусы: в Дананге могут возникнуть сложности с поиском хороших ресторанов: приличных и недорогих мест не так уж много, зато полно вьетнамских забегаловок, питаться в которых довольно рискованно. В Хойане пляж удален от местных гостиниц: надо брать велосипед и минут десять крутить педали до берега.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *