Алла вац про судейство:

АЛЛА ВАЦ про судейство:

Я – судья.
Мои дорогие, часто меня спрашивают по каким критериям происходит судейство на конкурсах, хотела бы с вами поделиться некоторыми своими мыслями на эту тему.
Во-первых, у каждого конкурса имеется своё положение, свои правила и протоколы, по которым расставляются оценки судьями, а так же своя система подсчетов баллов. Обычно в протокол, судья растравляет оценки от 1 до 10 баллов за выступление участницы.

Итак, какие же критерии, как правило, оцениваются судьями: это образ, техника, постановка, музыкальность и т.д.
Что самое главное, как мне кажется, нужно понимать: у нас нет четкой, единой системы критериев оценки в восточном танце. У каждого судьи своё видение, восприятие и понятие о том как же должно быть правильно. Поэтому хорошо, когда в судейской линейке сидят судьи из примерно одинаковой школы танца. Но иногда, мнения судьей относительно выступления участниц координально расходятся, и какой-то судья ставит одной танцовщице высокие баллы, а кто-то более низкие. Результат у одной и той же участницы в конкурсах может быть совершенно разным.

Лично я никогда не относилась к конкурсам слишком серьезно, я шла туда больше ради того, что бы лишний раз станцевать, побороть боязнь сцены, пообщаться с коллегами и никогда не убивалась из-за своих результатов…всегда воспринимала участие в конкурсе, как возможность очередной раз получить опыт выступления.

Но сейчас разговор не об этом, итак, если я судья, на что же я обращаю внимание?
Вот самые основные моменты из которых формируются мои оценки:
– ваш выход и уход со сцены. Для меня, как судьи или зрителя это очень важно! самое основное впечатление о вашем выступлении формируется с вашего выхода на сцену. То, как вы начинаете ваш танец даёт самое сильное впечатление о вас, поэтому всегда нужно выходить на сцену уверенно и сильно! лично я не советую начинать номер с точки, особенно, если вы танцуете с оркестром, поскольку могут быть технические заминки, а если это оркестр, то как правило они могут долго настраивать инструменты, пить воду, переговариваться между собой, а вы в это время как стойкий оловянный солдатик стоите в красивой позе в ожидании… спустя время, если музыка так и не начинается, вы начинаете нервничать и растрачивать свою энергию. То как вы заканчиваете не менее важно. Уверенное окончание танца, стойкая поза и ваш уход – это послевкусие о вашем выступлении. Вы должны выйти и уйти – как королева!

– музыкальность. Для меня очень важно, что бы вы танцевали в музыку, что бы вы доделывали музыкально движения, и попадали в сильные доли. Зачастую, участницы от волнения начинают сильно спешить и танцевать не в музыку и не в ритм, что в общем ломает схему, рисунок и логику постановки.

– образ. Мне абсолютно не важно сколько на вас или вашем костюме наклеено страз. Ваш образ должен быть гармоничен! Я люблю ухоженность и элегантность на сцене. Все должно быть со вкусом и в меру. У вас должен быть отглаженный, чистый костюм, который будет подчёркивать ваши достоинства и скрывать недостатки. Я никогда не смотрю на то, какое телосложение имеет участница – худенькая она или более в теле, мне важно, что бы ничего не отвлекало меня от того, что бы я могла наслаждаться танцем. К примеру, если вы одели короткую юбку, то у вас должна быть абсолютно идеальная техника ног, иначе все внимание будет приковано к вашим ногам, если у вас плохие стопы не нужно оголять их вырезами на юбке, если у вас бледная кожа, не стоит выбирать постельные тона для цвета вашего костюма, иначе вы потеряетесь на сцене и т.д. Ваши волосы, костюм, макияж все это формирует для меня ваш образ, а вовсе не то, какой у вас дорогой или нет костюм. Мне важно то, что бы все гармонично сочеталось с вашим костюмом и то как вы сами же ощущаете себя в образе в котором танцуете.

– хореография. Для меня очень важна музыкальность (я уже об этом говорила) и рисунок постановки. Что бы вы понимали какие правила исполнения имеет тот или иной ритм, тогда постановка будет логичной. Что бы вы разбирались в самом жанре и законах постановки того или иного стиля. Я не ставлю оценку исходя из своих предпочтений в танце, я считаю, что танец многогранен и в нем хороши эксперименты, и здорово в него добавлять, что то новое, но все же любой эксперимент должен основываться на самых базовых правилах того или иного танцевального направления. Поэтому для меня ваша хореография должна быть все же в рамках и в формате именно восточного танца.

– техника танца. Конечно я обращаю внимание на технику исполнения тех или иных элементов, самое основное на что я смотрю в техническом плане – это положение ног, рук, спины, корпуса, как работают ваши бёдра, хорошая ли у вас амплитуда и четкость движений. Так же мне важно, что бы вы понимали в чем разница между фольклорным и ориентальным исполнением в плане техники тоже.

– харизма. Самое важное для меня это ваша энергетика и харизма… знаете, бывает танцует девушка идеально, и техника хорошая и костюм, все хорошо, но не цепляет…а бывает, вроде ничего особенного, на первый взгляд, а ты глаз оторвать не можешь от танцовщицы. Поэтому очень важно танцуя, обращать внимание не только на вашу внешность, технику и т.д., но и на то, что внутри… очень важно раскрываться энергетически, не просто танцевать хорошо заученный танец на сцене, а дарить зрителю частичку своей души, раскрываться эмоционально и отпускать себя, тогда зритель будет смотреть на вас не отрываясь и будет верить вам…главное не бояться.

Вот самые основные моменты, на которые я обращаю внимание при судействе. Буду очень рада, если мои мысли будут кому-то полезными и интересными. А на, что обращаете внимание вы, когда смотрите выступления участниц конкурса?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *