2 ноября 1906 года в

2 ноября 1906 года в Милане родился Лукино Висконти,Итальянский режиссёр театра и кино.Фильмы Земля дрожит (1948), Рокко и его братья (1960), Гибель богов (1969), Смерть в Венеции (1971), Семейный портрет в интерьере (1975) и др. Спектакли Трамвай Желание (1949), Три сестры (1952), Вишневый сад (1965) и др. 
Настоящее имя Висконти ди Модродоне граф Лонате Поццоло.

Отец Висконти был аристократом, миланским герцогом Висконти ди Модроне, потомком правителей Милана, любителем искусства и одним из покровителей театра Ла Скала. Заслужил свое признание как театральный меценат. Мать Карла Эрба, происходила из богатого семейства, добившегося господства в фармацевтической промышленности Милана.Семеро детей Висконти занимались иностранными языками, спортом, музыкой. Отец воспитывал их в строгих и твердых правилах. Лукино учился играть на виолончели, а также композиции. Его любимым писателем был Шекспир. Еще одним увлечением стал театр Ла Скала.

В 1936 году Висконти по рекомендации Коко Шанель устроился ассистентом в группу Жана Ренуара, снимавшего фильм “Загородная прогулка”. Это стало началом режиссерского пути Лукино. Тогда же началось его сближение с коммунистами.В 1942 году на собственные средства и средства компартии Италии, снял свой первый полнометражный фильм “Одержимость” по роману Джеймса М. Кейна “Почтальон всегда звонит дважды”. По словам самого режиссёра, чтобы снять этот фильм, он продал драгоценности, доставшиеся ему от матери. Симпатии к коммунистической партии и “левые убеждения” Висконти сохранил до конца жизни.Вскоре Висконти оказался в рядах антифашистского Сопротивления. Он укрывал в своем доме людей, преследуемых фашистами, помогал солдатам союзнических армий бежать из немецкого плена. В Риме Лукино был арестован гестапо и чудом избежал казни. В 1945 году он вместе с другими кинематографистами выпустил документальный фильм в память об антифашистском Сопротивлении – “Дни славы”.

Ещё до окончания войны Висконти развил бурную деятельность как режиссёр театра: с января 1945 по февраль 1947 года он поставил на различных сценах Италии одиннадцать драматических спектаклей. В 1946 году он сформировал собственную труппу с постоянной резиденцией в римском театре “Элизео”, которая просуществовала двенадцать лет, став первым итальянским режиссерским театром, выдержавшим испытание временем.

Задумав новый фильм, в 1947 году Висконти отправился на Сицилию, в старинный рыбацкий поселок Ачи Трепеща.Сценария не было – фильм создавался по сюжету романа Верги “Семья Малаволья”. Вместо профессиональных актеров в картине снимались жители местечка. Съемки продолжались полгода. Исчерпав бюджет, Висконти продал часть семейных картин и драгоценностей и довел работу до конца…
В августе 1948 года фильм “Земля дрожит” был представлен зрителям на Венецианском кинофестивале.В 1950-х годах Лукино Висконти успешно сочетал работу в театре и кино.В дальнейшем Висконти уделял внимание как современным сюжетам (“Самая красивая”, 1951, “Рокко и его братья”, 1960, “Туманные звёзды большой медведицы”, 1965, “Семейный портрет в интерьере”, 1974), так и экранизациям классики (“Белые ночи” по повести Ф.М. Достоевского, 1957, “Леопард” по роману Джузеппе Томази ди Лампедуза, 1963). За последнего Висконти получает “Золотую пальмовую ветвь” Каннского кинофестиваля 1963 года.

Режиссёр, имя которого вошло в золотой фонд мировой культуры, начался не во времена неореализма, а с 1960, с кинокартины “Рокко и его братья”. В центре сюжета этого эпического фильма бедная семья из Южной Италии (вдова и четверо ее взрослых сыновей), пытаясь найти заработок, переселяется в Милан, где живет пятый брат. “Рокко и его братья” получил приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Венеции.В 1965 году выходит фильм “Туманные звезды Большой Медведицы” – странный и красивый фильм об инцесте между братом и сестрой. В 1967 году Висконти экранизирует роман экзистенциалиста А.Камю “Посторонний”. Эти картины стали переходным звеном к последнему периоду его творчества, который можно охарактеризовать как период костюмированной кинотрагеди, начавшемуся с картины “Гибель богов”.

Конец 1960-х был временем упаднических настроений, царивших в европейском искусстве. Отголоски вьетнамской войны, эскалация “холодной” войны, пражская весна и молодежные бунты во Франции и Италии. Ведущие кинохудожники фиксировали разочарованный настрой общества в своих работах (например, Висконти в фильме “Гибель богов”). 

В 1971 году Висконти экранизирует рассказ Томаса Манна “Смерть в Венеции”, который считается одной из вершин мирового кинематографа. Визуально фильм прекрасен. Висконти создаёт удивительные образы, сплетающиеся в грустную и возвышенную элегию красоте жизни с помощью операторской работы Паскуалино Де Сантиса и музыки Густава Малера. Фильм получил в Канне специальный приз, приуроченный к 25-летию кинофестиваля, а сам Висконти приз за совокупность своих работ.

“Людвиг” (1972) посвящён уходу роялистских ценностей европейского прошлого. Это история жизни короля Баварии второй половины 19 века, когда немецкие земли были объединены в единое государство.
Наиболее значительным кинопроизведением являются фильмы “германской трилогии”: в 1969 “Гибель богов”, в 1971 “Смерть в Венеции”, в 1972 году “Людвиг”(на кинофестивале в Канне фильм получил Золотую Пальмовую Ветвь). Предполагалось, что трилогия перерастёт в тетралогию, четвёртой частью которой должна была стать экранизация “Волшебной горы” Томаса Манна. Однако инсульт, перенесенный на съёмках “Людвига”, помешал осуществить планы.

Следующий фильм, “Семейный портрет в интерьере” (1974), в отличие от постановочных эта камерная работа. Все снято в декорации одной большой квартиры в Риме, в которой живет пожилой профессор-американец (Берт Ланкастер). К нему приезжают родственники. Пейзаж за окном квартиры декорации знаменитых архитектурных сооружений Италии. Фильму свойственна некоторая безжизненность, но она искупается великолепной игрой Ланкастера.

В 1976 году Висконти снял последнюю свою картину Невинный по роману Габриэле дАннуцио. Этот фильм стал своеобразным завещанием режиссера. Он об итальянской аристократии начала 20 века. Основная идея фильма себялюбие и эгоизм, которые приводят к страшным последствиям.

Отдельную часть его творческого наследия составляют постановки опер. Первая опера поставлена в 1954 году (“Весталка” Спонтини с Марией Каллас). Он любил оперу, особенно Верди. Он хотел, чтобы на его могиле написали: “Он обожал Шекспира, Чехова и Верди”. Из 20 оперных постановок Висконти на долю Верди приходится ровно половина, причем к “Травиате”, “Дону Карлосу” и “Трубадуру” режиссер обращался неоднократно. Оперная эстетика во многом пересекалась с его творческими поисками, особенно в области совершенства формы.

В последние годы он много и тяжело болел, воспринимая недуг как поражение свободы: “Это удар, пощечина, полный пересмотр всего: вдруг оказалось, что многие вещи я уже не могу делать. Что свобода ушла навсегда. За это я и ненавижу болезнь – она лишила меня свободы, унизила и продолжает унижать. Бывают дни, когда я сам себя не выношу”. Но со смертью не смирился до самого конца. “Я чувствую себя в силах сделать ещё не один, а десять фильмов! – говорил он за полтора года до кончины. – Кино, театр, мюзикл – хочется браться за все. Со страстью! Потому что, берясь за дело, всегда надо гореть страстью. Для чего мы здесь, как не для того, чтобы гореть до тех пор, пока смерть, этот последний акт жизни, не завершит нашу оперу, превращая нас в пепел…”

Фильм “Невинный” Висконти уже не закончил, и финал смонтировали его коллеги. Но умер он, как хотел, – сгорая в работе.Лукино Висконти скончался 17 марта 1976 года на 70-м году жизни от сильнейшей простуды.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

“Вид с моста” (1958)
“Травиата” (1955)
“Фрекен Юлия” (1957, Стриндберга)
“Ариальда” (1961, Тестори)
“Вишнёвый сад” (1965, Чехов)

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Премия “Давид ди Донателло”:
1971 – Лучший режиссер (“Смерть в Венеции”)
1973 – Лучший режиссер (“Людвиг”)

Премия “Серебряная лента”:
1961 – Лучший режиссер (“Рокко и его братья”)
1970 – Лучший режиссер (“Гибель богов”)
1972 – Лучший режиссер (“Смерть в Венеции”)
1975 – Лучший режиссер (“Семейный портрет в интерьере”)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *